Pour 2 personnes, il vous faut :
- 400g d'aubergines (0 pt)
- 200g de tomates concassées (0pt)
- 1 oignon (0 pt)
- 200g de steak haché 5% (5 pts)
- 250 ml de lait écrémé (1,5 pts)
- 10g de Maïzena (0,5 pt)
- 20g de gruyère rapé (2 pts)
Soit un total de 9 points pour le plat, c'est à dire 4,5 points par personne pour ce plat aussi délicieux que copieux.
La recette :
- Faites cuire les aubergines pelées et coupées en dés à la vapeur, puis laisser les égoutter pendant une heure.
- Faites dorer le steak émietté à la poële puis ajoutez les oignons et enfin les tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux.
- Confectionnez une sauce béchamel allégée: 1- Délayez la maîzena avec une petite partie du lait froid. 2- Chauffez le reste du lait. 3- Quand le lait est très chaud, versez la maîzena délayée et remuez sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtez le feu aux 1ers bouillons. Salez, poivrez, et mettez un peu de muscade (facultatif).
- Dans un plat allant au four, disposez une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise.
- Saupoudrez de gruyère râpé et mettez à gratiner (5 à 10 mn).