Gratin dauphinois au bacon
5.5 pts par personne
Pour 2 personnes
600 g de pommes de pommes de terre
100 g de bacon ( 10 tranches de bacon "rondes")
4 CS de crème fraiche 15 % de matière grasse
50 cl de lait
2 gousses d'ail
2 cc de beuure allégé à 41 % de matière grasse
un peu de noix de muscade rapées
1 ) Couper les pomes de terre en tranches très fines.
2) Mélanger lait + crème + les 2 gousses d'ail émincées + la noix de muscade + sel et bien poivrer.
3) Mettre une couche de pommes de terre dans un plat à four bien large beurré avec 1 c de beurre allégé
( vous devez faire 2 ou 3 couches de pommes de terre), mettre un peu de sauce à la crème et au lait dessus : faire plusieurs couches comme ça et napper dessus avec le reste de sauce à la crème .
4) Mettre une feuille d'alu sur votre plat : faire cuire 45 min à 220°C
Au bout de ces 45 min, enlever le papier alu, disposer des petits morceaux de beuure dessus ( 1 c à café de beurre allégé) et laisser cuire à 240 °C 15 min ( ou plus suivant le four : il faut que ça gratine)