Hachis Parmentier aux courgettes
Total des points pour la recette : 33 pts
Pour 6 personnes - 5.5 pts/pers.
Ingrédients :
- 500 g de bœuf haché à 5 % de MG (10 pts)
- 100 g de riz (6 pts)
- 2 cas d'oignon haché
- 200 g de champignons de Paris
- 2 càs de persil
- 100 g de beurre à 41 % de MG (11 pts)
- 2 courgettes
- 110 g de crème fraîche à 4 % de MG (2 pts)
- 20 g de gruyère râpé allégé (1 pt)
- 2 càs d'huile d'olive (3 pts)
- sel et poivre
Cuire le riz à l'eau bouillante salée pendant 20 mn.
Couper en lamelles les champignons préalablement lavés. Emincer les courgettes avec la peau. Réchauffer la crème à feu doux. Poêler les courgettes avec l'huile d'olive et quelques lamelles de champignons pendant 3 minutes.
Faire dorer 2 mn dans une casserole, l'oignon haché, le reste des champignons avec 80 g de beurre. Ajouter le persil, le riz cuit, le bœuf haché, saler et poivrer et mélanger.
Verser le hachis dans un grand plat beurré avec les 20 g restants. Recouvrir de courgettes et des lamelles de champignons. Napper avec la crème fraîche chaude et parsemer de fromage râpé.
Enfourner le hachis Parmentier aux courgettes pendant 30 mn, à four préchauffé th 6 (180°C).